sexta-feira, 28 de junho de 2013

Bolo de fubá com calda de goiaba

Para começar bem o fim de semana nada melhor que o bom e velho bolo de fubá no café da tarde, com uma deliciosa calda de goiaba. Receita de minha avó materna, mulher do interior, simples, generosa e forte, assim como sua comida. Sim, minha saudosa vó Neném é até hoje uma das maiores referências de culinária que tenho.  Ela foi responsável por despertar meus sentidos na cozinha: cheiros, sabores, texturas... sua visita  cheirava a bolo de fubá, brevidade, biscoito jaú, frango ensopado...humm. Mas deixemos as lembranças e vamos à receita:

Bolo de fubá
Ingredientes
100 g de manteiga sem sal
3 ovos
1 colher de sopa de óleo de milho (pode ser canola ou girassol)
1 xícara de leite integral
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de fubá
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo

Bater a manteiga com o açúcar até formar um creme espesso.
Adicionar os ovos, um a um e em seguida alternar com o leite e a farinha de trigo.
Acrescentar o fubá aos poucos com o óleo e por último o fermento.  Forma untada, forno a 180° por 35 minutos ou até dourar.

Calda de goiaba
Ingredientes
400 g de polpa de goiaba (goiaba batida no liquidificador com 100 ml de água e peneirada)
200 g de açúcar refinado

Preparo

Colocar a polpa com o açúcar na panela e mexer até adquirir a consistência de calda espessa

OBS: não vale derreter goiabada!!! Vamos utilizar as frutas maravilhosas que temos, pode acreditar que o sabor é outro!



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